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CAMPO & CIDADE

Renda no Campo - Onévio Zabot

  • - Onévio Zabot - Engenheiro agrônomo e servidor de carreira da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) - Membro da Academia Joinvilense de Letras

Karl Kautsky na obra "A Questão Agrária", afirmava: agricultura, indústria e comércio - como irmãs gêmeas -, nasceram juntos; interesses econômicos as separaram, mas, no futuro, estarão unidas novamente. Isso já acontece nas cooperativas: os agricultores são os donos do negócio, seja na produção, seja na industrialização, seja no comércio. E, ultimamente no crédito também, haja vista, as cooperativas do gênero.

Basicamente temos três tipos de agricultores: 1) os independentes,  trabalham por conta própria; 2) os integrados, vinculados as empresas; e 3) os cooperativos, donos do próprio negócio.
Sabemos, o segredo da estabilidade na agricultura familiar está na diversificação da produção: trabalhar com, no mínimo,três produtos diferentes, preferencialmente, complementares: produção de origem  vegetal e animal.  

A integração, ao dar escala a produção, não deixa de ser oportuna. Mas a verticalização, a agregação de valor, essa sim é fundamental. Nada de vender produto a granel ou in natura. As hortaliças, por exemplo, por que não processá-las e vendê-las em bandejas. O mesmo vale para o aipim. Descascado e embalado rende mais. E assim por diante: defumados e embutidos, iogurtes, conservas, doces, biscoitos, cucas, melado, licores, frutas secas e, no caso das flores -, arranjos florais.

As famílias tradicionais a tudo davam  proveito: frutas e hortaliças principalmente. Quem não se lembra das famosas compotas caseiras. Uma coisa, todavia, é produzir para o consumo próprio, outra bem diferente para o mercado. Normas não faltam. Vale a pena, porém, investir, pois para tudo sempre há um caminho a trilhar.

Para acessar ao mercado, sabemos,  há que se seguir as normas vigentes.Questão de segurança alimentar. Alguns as acham exageradas, complicadas. Diríamos não ser tão complicadas assim. Basta fazer a coisa certa, dar os passos necessários. Como qualquer negócio, há que se conhecer os tramites pertinentes. Neste caso, mal comparando, vale a regra de trânsito: "Em dúvida não ultrapasse."  

Temos vários exemplos de empreendimentos bem sucedidos em Joinville, região e SC. Vale a pena visita-los, tirar dúvidas.  Regra geral, as prefeituras dispõem de técnicos qualificados e capacitados para orientar os interessados, basta dirigir-se às secretarias municipais de agricultura, e entidades similares,  ou ao escritório local da Epagri e da CIDASC. Quanto à gestão, a administração, há o SEBRAE.
Começar com um bom plano de negócio é meio caminho andado rumo ao sucesso. 

Joinville, 25 de novembro de 2021


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